木下農園の”りんご”の食べ頃


収穫時期は、天候等によってずれる場合がございます。
ご来園時には、その時に一番おいしくいただける「りんご」をご案内いたします。
狩りの期間、予約時期等は、ホームページで随時案内しますので、ご確認お願いします。

つがる

8月下旬~9月上旬
比較的大玉で甘みの強い品種です。
ですが、軟化しやすい(ボケやすい)のが欠点です。

秋映(あきばえ)

9月中旬~10月中旬
千秋×つがるを交配した品種です。
赤黒い色とシャキシャキした食感が特徴のりんごです。
甘さと酸味のバランスがちょうどよい甘酸っぱい美味しさです。完熟してくると、皮の際に蜜が入ってきますので、りんごの皮は薄めに剥くのがおススメです。
「秋映・シナノゴールド・シナノスイート」の3種で、「信濃3兄弟」と呼ばれています。

シナノスイート

9月下旬~10月中旬
ふじ×つがるを交配した品種です。
酸味が無く、甘いりんごで、年代を問わず好評です。少しやわらかめの食感。名前の通り、甘くて美味しい!長野県を代表するりんごです。

シナノゴールド

10月上旬~10月中旬
ゴールデンデリシャス×千秋を交配した品種です。
色が赤くなく、きれいな黄色が特徴です。
程良い酸味があり、甘酸っぱいりんごです。パリッとした食感も魅力です。

紅玉(こうぎょく)

10月上旬~10月下旬
小玉で、赤黒い色。酸味の強さが特徴のりんごです。
完熟すると蜜が入ります。
アップルパイやジャムなど、加工に向いています。

ぐんま名月(ぐんまめいげつ)

10月下旬~11月中旬
あかぎ×ふじを交配した品種です。
甘味が強く、熟してくると芯に蜜が入ります。
黄色いりんごで、日の当たる所だけほんのりオレンジ色に染まります。

ふじ

10月下旬~11月下旬
国交×デリシャスを交配した品種です。
知名度抜群のりんごの王様です。
シャキシャキした食感で芯に蜜が入り甘く、適度な酸味もあり人気の品種です。
日持ちもするので贈答品としても人気があります。